原标题:全国建材家居卖场前4个月销售总额下降近一半 

  原标题:全国建材家居卖场前4个月销售总额下降近一半 

  新京报讯(记者 张洁)5月15日,由商务部流通业发展司、中国建筑材料流通协会共同发布的全国建材家居景气指数BHI显示,2020年4月全国建材家居景气指数(BHI)为85.73,环比上涨13.81点,同比下降15.96点。

  随着我国疫情防控向好态势进一步巩固,全国建材家居市场经营活动进一步恢复,4月全国规模以上建材家居卖场销售额为525.86亿元,环比上涨60.07%,同比下降37.73%。1-4月累计销售额为1460.48亿元,同比下降48.80%。

图/中国建筑材料流通协会

  中国建材流通协会行业研究部分析称,4月全国房地产市场逐步复苏,与其息息相关的全国建材家居市场也逐步恢复,但仍未恢复至去年同期水平。其原因是往年3、4月份为春季家庭装修的旺季,但由于家装后期的施工、安装、交付环节都需要入户,受疫情影响,其有一定的滞后性。

  从BHI各指数分析,4月“人气指数”为36.60,环比上涨12.20点,同比下降99.70点,说明市场客流量仍处于缓慢回升阶段,与去年同期仍有较大差距。4月“购买力指数”为132.47点,环比上涨8.32点,同比上涨75.35点,“看少买多”的现象则是“迟到”的建材家居产品刚性需求的逐步释放。

  值得注意的是,4月“经理人信心指数”达到194.64点,环比上涨13.70点,同比上涨15.21点,且其绝对值仍继续上涨,达到70.56(高于50看好后市、低于50看弱后市)。

  中国建材流通协会介绍,市场预期向好,一方面得益于防疫形势的向好和各地促消费政策推动,另一方面,各大终端市场4月即开始通过线上直播、数字化营销等方式线上引流,以期待“五一”建材家居产品消费的爆发。不过,高“期待值”的背后,是巨大的生存压力。2020年以来,已有部分知名建材家居卖场因经营不善终止营业。

  疫情改变了消费观念与习惯,同时也成为建材家居市场转型升级的加速器。中国建材流通协会建议,家居建材企业应把握机会,顺应新的消费模式,研究客户服务的升级、体验模式的升级等,持续创新。

  新京报记者 张洁

 

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:赵慧芳

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注